Главное — иметь цель!
30.07.2009
Печать

В настоящее время ТСЖ «Новое Ольгино» включает в себя семь многоэтажных домов-новостроек и является крупнейшим жилищным объединением в подмосковном городе Железнодорожный. ТСЖ было организовано в апреле 2006 года, но лишь через год добилось передачи микрорайона в управле­ние. А с апреля 2008 года ТСЖ стало полностью обслуживать микрорайон. Однако прежде жителям при­шлось преодолеть все мыслимые и немыслимые препятствия, череду интриг и беззакония, учиненных застройщиком. С самого основания председателем ТСЖ «Новое Ольгино» является принципиальный и мужественный человек - член городской Общественной палаты Сергей Юрьевич Груздев. Вместе с жильцами он прошел все трудности и препоны и согласился избираться на второй срок даже после того, как был жестоко избит в подъезде собственного дома неизвестными лицами. Сегодня он делится опытом с читателями, в надежде, что это поможет дольщикам, приобретающим жилье в новостройках, избежать самых распространенных ошибок.

Начнем, пожалуй, с того, что с 2004 до 2007 года в микрорайоне правило бал ТСЖ «Ольгино-5», организованное застройщиком, когда все «прелести» произвола жители наших домов испытали в полном объеме - строительные недоделки и недоработки, нарушения правил регистрации, бесконечные поборы со стороны правления ТСЖ застройщика, откровенное вымогательство.

Отчитываться по потраченным средствам членов товарищества никто не собирался, а долги перед поставщиками росли как снежный ком. Впрочем, чему удивляться: в штате ТСЖ «Ольгино-5» числилось более 60 человек, и зарплата этого батальона бездельников составляла, как выяснилось, около 700 000 рублей в месяц! Как установила впоследствии независимая экспертиза, первичные документы по начислению заработной платы отсутствовали, не была обнаружена смета доходов и расходов. Очевидно, пользователи «кормушки» чувствовали себя настолько вольготно, что даже не удосужились привести документацию хотя бы в некое подобие соответствия закону. О соблюдении прав собственника и следовании законодательству даже смешно говорить.

Руководство ТСЖ требовало от дольщиков немедленного вступления в «Ольгино-5». В противном случае регистрация права собственности на квартиры откладывалась на неопределенный срок. Но и этого руководителям было мало. Видимо, пример Остапа Бендера стал для этих господ настолько соблазнительным, что действовали они под девизом «Делайте взносы, господа!». Лепта за вступление в ТСЖ составляла 1000 рублей, и торг, как говорится, был неуместен. Средства, разумеется, исчезали в неизвестном направлении. Впрочем, как говаривал один не в меру ретивый чиновник, получивший впоследствии тюремный срок за взяточничество: «Пока у меня есть хоть один пустой карман, я не могу быть довольным жизнью!» Между тем проживать в новостройках на тот момент могли бы, наверное, только закаленные спартанцы.

Управление домами, как и их обслуживание, находились в таком состоянии, что уже в 2004 году началась война с произволом. Разгневанные жильцы создали инициативную группу, а в Интернете появился сайт, где мы обменива­лись опытом с товарищами по несчастью, повествуя обо всех предпринимаемых нами шагах. Недовольство жителей росло прямо пропорционально наглости руководителей «Ольгино-5», не желающих устранять многочисленные недоделки, - их вполне устраивало положение сборщиков податей. Предоставлять собственникам финансовую документацию руководство ТСЖ не спешило, как не торопилось и выполнять обещания, связанные с устранением недоделок и перебоев в подаче электроэнергии и горячей воды. Жить в подобных условиях стало наконец невыносимо. Уже в то время инициативная группа обращалась в прокуратуру, а решить вопрос о регистрации собственности было возможно только через суд. В этом противостоянии прошло два года, и положение только усугублялось. Мы поняли свою главную ошибку - ни в коем случае нельзя было на начальном этапе оставлять без контроля деятельность правления. Время играло против нас, запутывая в клубок долги и должников, ставя в тупик администрацию города и оттягивая долгожданную регистрацию квартир. Отчаявшиеся люди начали обращаться в суд, многие отказывались оплачивать коммунальные услуги до тех пор, пока не получат наконец квартиры в собственность.

Жильцы окончательно убедились в том, что создавать ТСЖ и следить за порядком в домах могут и обязаны только сами собственники. Убедившись в том, что действия инициативной группы, не имеющей юридического статуса, чаще всего обречены на неудачу, мы приняли решение создать ТСЖ на законных основаниях и начали подготовку к голосованию в соответствии с Жилищным кодексом, прорабатывая устав с учетом всех пожеланий собственников. Многие жители общались друг с другом через сайт, ведь собрать вместе обитателей 1500 квартир не представлялось возможным. Именно благодаря наличию Интернет-ресурса за короткий срок была проделана колоссальная работа.

В итоге «Новое Ольгино» было по всем правилам создано и зарегистрировано, о чем мы немедленно уведомили городские власти. Как оказалось, это было только начало.

Я был избран председателем 30 апреля 2006 года, в состав правления вошли 9 человек из числа наиболее активных жителей, достаточно молодых и образованных. Мы немедленно составили план действий, учитывая все трудности ситуации.

Правда, основные сюрпризы были еще впереди. Полный хаос в документации наших предшественников, маниакальное нежелание передавать нам дома, чудовищные долги поставщикам - все это тормозило деятельность нового правления, мешало решать проблемы, отнимало драгоценное время. В этой борьбе прошел целый год. Мы сделали необходимые в такой ситуации шаги по установлению контактов с городской администрацией и Советом депутатов. Пришлось обратиться за помощью к губернатору Московской области. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Наше ТСЖ начало свою работу по управлению домами лишь в апреле 2007 года. Очень хотел бы предостеречь всех, кто принимает дела предшествующего ТСЖ, организованного застройщиком: не следует ждать от него передачи каких-либо функций управления. Нужно немедленно после регистрации выпускать собственные квитанции, брать бразды правления в свои руки и доказывать правоту в суде. При таких уверенных и оперативных действиях правления собственники будут иметь шанс не переплачивать за коммунальные услуги и получить свои дома не в столь печальном виде, в каком они достались нам. Людям должно быть известно, что, пока действует гарантийный срок и не все инженерные системы приняты в эксплуатацию, доказать свои права и потребовать устранения недоделок достаточно просто. Да и долг жителей по «коммуналке» будет не столь масштабным. Жители должны быть информированы обо всем, что происходит, и иметь возможность принимать в процессе становления товарищества самое активное участие.

В нашем случае, к сожалению, время было упущено. Не добившись передачи домов в гарантийный срок, в итоге мы получили неработающее должным образом отопление, подачу горячей воды «по расписанию», текущие межпанельные швы, отсутствие системы пожаротушения и многие другие проблемы.

Очень много недоделок инженерного характера до сих пор находятся в стадии доработки. В первую очередь необходимо было привести в надлежащее состояние все коммуникации, решить вопросы с нежилыми помещениями, благоустроить территорию.

Тогда, первой весной, в начале фактического управления нами жилищным фондом, все было очень непросто. Начинали с оформления договоров с УК и ЕИРЦ, требовали соблюдения законов, обращались за помощью к городской администрации, руководству области, представителям СМИ, а все новости продолжали в хронологическом порядке размещать на нашем сайте. Жители проявляли активность во всем - зная, что новое правление не имеет возможности приобрести даже самое необходимое для эффективной работы. Многие снабжали нас заемными средствами с условием дальнейшего перерасчета. Огромное спасибо им за помощь и поддержку! Мы обзавелись необходимой оргтехникой, наладили выпуск собственной газеты, необходимой для постоянного информирования жителей большого жилищного объединения, - ведь компьютеры есть далеко не у всех.

Это был наиболее яркий период для всех нас - люди горели желанием во что бы то ни стало добиться статуса полноправных хозяев. И только это помогло активу решить основную и самую сложную задачу: сделать «Новое Ольгино» полностью самостоятельной и эксплуатирующей организацией.

Надо сказать, как и в большинстве аналогичных случаев, прежнее руководство ТСЖ «Ольгино-5» не оставляло надежд повернуть время вспять. В ход шли все традиционные уловки: уговоры колеблющихся граждан, жалобы на нас во все возможные инстанции. Лично мне довелось и в больнице полежать с тяжелыми травмами - видимо, у кого-то стали пошаливать нервы от нашей несговорчивости. Трое молодчиков, напавших на меня в подъезде, явно получили задание хорошенько проучить председателя - ведь и деньги, и документы остались нетронутыми. Что ж: как говорится, нет худа без добра. Подобным образом действуют только трусливые и растерянные личности. Жизнь продолжалась, и дел было более чем достаточно.

За прошедший период мы закончили оформление прав собственности на квартиры, практически преодолели проблему неплатежей,ликвидировали большинство недоделок. Наладили позитивное взаимодействие с городской администрацией. По-прежнему работает наш сайт в Интернете, выпускается газета «Новое Ольгино». Это помогает нам отчитываться перед жителями о проделанной работе, утверждать бюджет на следующий год, принимать решения с учетом пожеланий наших собственников. То, что было в начале деятельности актива продиктовано необходимостью, стало теперь доброй традицией и надежной связью между членами правления и нашими жильцами.

А что же происходит с прежними руководителями грабительского ТСЖ «Ольгино-5»? Председатель товарищества г-н Басов и его сподвижники давно уволились, теперь их деятельностью занимаются ОБЭП и прокуратура. Впрочем, как и махинациями тех «деловых партнеров», с которыми они взаимодействовали. Конечно, всего этого можно и нужно было избежать, с самого начала взяв ситуацию под контроль. Дольщики должны знать свои права и уметь их отстаивать.

Но у нас слишком много работы и сожалеть о прошлых ошибках некогда. Ведь не все изъяны устранены, а управлять таким огромным хозяйством очень трудно. Основная цель любого грамотного и честного правления - добиваться того, чтобы собственники получали наиболее качественное обслуживание по разумным ценам. Этим мы и занимаемся. Пока все идет хорошо.

Много задач юридического плана. Оформление земельного участка, судебные тяжбы по недоделкам с застройщиком, перезаключение договорных отношений с поставщиками услуг на более выгодных условиях для жителей, благоустройство территории. У настоящих хозяев дела всегда найдутся, особенно в сложной для всей страны финансовой ситуации. Кризис не миновал никого из нас, но это - всего лишь период времени, который легче преодолеть сообща. И я хотел бы выразить огромную благодарность тем моим союзникам, кто взял на себя нелегкую задачу в период становления и развития товарищества. Хотелось бы поблагодарить также администрацию города и Московской области. Будем надеяться, что у наших последователей проблем будет намного меньше. Главное - иметь цель!