Бюллетень (спецвыпуск) ТСЖ «Новое Ольгино». №35-1. Ноябрь 2018 г.
12.12.2018
Печать

ЭТО НУЖНО ПРОЧИТАТЬ!

Уважаемые жители!

Пришло время всей нашей дружной команде обратиться к каждому из вас. Конечно, мы это делаем неспроста. Все последние годы мы не проводили пиар-компаний, не писали писем, а изо дня в день работали на благо нашего ТСЖ, о чем многие из вас хорошо знают.  С ошибками, недостатками, но с большим желанием сделать жизнь комфортнее при имеющихся возможностях.

У нас есть много преимуществ по сравнению с другими управляющими организациями. В первую очередь эти преимущества оценивают жители, приехавшие в наш микрорайон из других микрорайонов, либо, наоборот, жители, уехавшие из нашего микрорайона в другой. Мы привыкли к тому, что имеем: оперативное реагирование на аварийные ситуации, возможность пообщаться с руководителем, решить с его помощью многие проблемы, свой паспортный стол, ухоженную территорию. При этом тариф на содержание и ремонт многоквартирных домов у нас ниже городского.

Конечно, в нашей работе много недостатков, как и в других компаниях, занимающихся управлением домов. Нам есть над чем работать, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Одной из самых больших проблем ТСЖ являются злостные неплательщики. Уже и судебные решения по ним вынесены и исполнительные листы переданы судебным приставам для взыскания, но оказывается, что человек, имеющий долг в сотни тысяч рублей, нигде не работает, и взыскать с него нечего. Юрист ТСЖ работает с этим, и долги медленнее, чем этого бы хотелось, но возвращаются.

Но самой большой проблемой, приносящей еще более значительный вред, чем должники, являются жалобщики. Это небольшая группа людей (основная часть – жители дома № 20) на протяжении ряда лет строчит жалобы в различные инстанции: Прокуратуру, МВД, ГЖИ, даже Президенту и Государственную Думу. Можно только позавидовать их упорству и огромному количеству свободного времени, ведь большая часть на заслуженном отдыхе. Какую цель преследуют эти товарищи, известно - поменять ТСЖ на управляющую компанию, не безвозмездно поддерживающую всю эту группу! Наше ТСЖ для них лакомый кусок. Но существующие проблемы от такой смены не исчезнут, а с большой долей вероятности появятся дополнительные.  Посмотрите на 18-й дом?! Может они хотят сами возглавить ТСЖ? Но все эти люди, часть из которых является членами ТСЖ, за все время существования ТСЖ не сделали ни одного полезного дела для жителей нашего микрорайона (то ли из нежелания, то ли из-за неумения).

В некотором роде это обычная история. У большинства жителей, которые основную часть времени заняты на работе или уделяют его воспитанию детей, другим важным делам, просто его не остается, чтобы активно участвовать в жизни микрорайона. Если дома нормально обслуживаются при тарифе ниже городского, проблемы решаются, то большинство жителей в общем и целом ситуация устраивает.  Но при этом всегда есть и другая, неизмеримо малая часть – подавляющее меньшинство, которое ни при каких обстоятельствах, условиях, не бывает довольно работой других в силу личных качеств и взглядов на окружающий мир. Создается впечатление, что это меньшинство не просто находит силы и время, а, все свое время и силы направляет на то, чтобы постоянно доказывать какую-то свою, только им известную, правоту, самоутверждаться посредством скандалов, нечистоплотных разговоров и бумаг в различные инстанции. К сожалению, эта напасть не обошла и нас.

Эта группа товарищей недовольна тем, что собрания проходят в заочной форме и вместо возможности устроить ор, им приходится молча ставить галочки в бюллетене в графе «против» (неважно против чего, главное, чтобы против). Недовольна наличием резервного фонда, который включен в тариф, а не является дополнительным сбором. Хочется спросить: «А где были эти суперактивные товарищи, когда нужно было провести собрание собственников по вопросу капитального ремонта?» Собственники собрание не провели, несмотря ни на какие призывы, в результате деньги перечисляются на счет Регионального оператора. Срок проведения капитального ремонта – 2032 г. (лифтов – 2029 г.). То есть средства до указанного срока из фонда капитального ремонта получить нереально. И откуда в такой ситуации взять деньги на замену троса в лифте, который вот-вот оборвется, на герметизацию швов и на т.п. цели, которые оговорены в Положении о резервном фонде, принятом общим собранием. В общем, претензий к ТСЖ у них много, а желания сделать что-то полезное нет совсем.

Количество проверок по жалобам подбирается к сотне. Каковы же результаты этой так называемой борьбы за справедливость?

1. Для каждой проверки проверяющие органы требуют копии документов в больших количествах в короткие сроки. Для изготовления копий уходит огромное количество бумаги, картриджей, приходится оплачивать переработку сотрудников в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Все эти средства могли бы пойти на содержание и ремонт, а приходится тратить на ненужные для ТСЖ расходы.

2. Минимальный штраф при обнаружении нарушений ГЖИ составляет 40 000 руб. Такой штраф может быть выписан за сломанную или сворованную ручку от окна или двери, за незакрашенную надпись на стене. Эти штрафы платятся из средств жителей (из того же резервного фонда). Наверное, каждый понимает, что данные средства лучше было бы направить на цели Товарищества, а не в бюджет. Но, видимо, жалобщикам средств жителей не жалко.

Очень примечательно, что в день последней проверки ГЖИ по очередной жалобе стены в двух подъездах 20-го дома с первого подъезда до последнего были испорчены надписями, сделанными краской из баллончика. Накануне при обходе подъезды были в нормальном состоянии.

3. Результаты проверок ТСЖ пытается оспорить в суде. Судебные споры длятся долго, юристу приходится отвлекаться на данные цели в ущерб работы с должниками. То же происходит при проведении проверок, которые юрист обязан сопровождать.

4. По предписанию прокуратуры по последней жалобе в связи с изменившимся жилищным законодательством собственники помещений (не ТСЖ) должны провести собрания для заключения договоров аренды, в противном случае договоры придется расторгнуть. Какие последствия влечет расторжение договоров аренды? За счет дохода от этих договоров тариф для жителей уменьшен на 2 руб./кв.м. Следовательно, если доход не будет получен, тариф увеличится на эту сумму, либо количество услуг будет уменьшено, чтобы не повышать тариф. То есть та тяжелая работа, которую проделало правление ТСЖ, обязав операторов связи заключить договоры за пользование внутридомовым оборудованием, пошла насмарку. Вряд ли сотовые и другие операторы уберут свои кабели. Просто жители не будут получать доход от аренды, а получать его в виде безвозмездной аренды будут различные операторы (ежемесячные финансовые отчеты размещены на сайте ТСЖ).

Вот короткий перечень «благих деяний» жалобщиков. В чьих интересах они действуют? Явно, что не в интересах жителей.

Уважаемые жители, мы понимаем, что всегда можно найти причины для недовольства, критики, обвинений, дискуссий: в жизни, в работе, тем более в работе других. Мы всегда с уважением относились и относимся к этому и всегда стараемся реагировать, исправлять. Но ситуация с распространением лживой информации, разжиганием страстей зашла слишком далеко.

Мы просим вас не поддаваться на провокации. Наше ТСЖ набило много шишек, многому училось прежде, чем смогло выстроить стабильно работающую организацию. Сломать налаженную систему просто, а вот построить новую очень сложно и далеко не все на это способны.