Информация по отключению электроэнергии
14.09.2021
Печать

13 сентября 2021 года в 12.00ч поставщиком электроэнергии ЗАО «БЭЛС» было произведено отключение подачи электрической энергии в места общего пользования в жилых многоквартирных домах №№ 10, 12, 14, 16, 20, 22, 24 по ул. Граничная мкр. Ольгино г. Балашиха.

Были обесточены общие коридоры подъездов, подвалы и чердаки, оборудование интернет-провайдеров, а самое главное – отключены системы пожарной сигнализации и диспетчерская служба, в результате чего  граждане не имеют возможности сообщить в диспетчерскую службу об аварии, пожаре либо иной проблеме и вызвать помощь!!! Также отключена электроэнергия в части жилых квартир собственников помещений (в виду нарушений застройщиком исполнения проектной документации при строительстве домов).

02 сентября 2021 года в адрес ТСЖ поступило уведомление от ЗАО "БЭЛС" об ограничении подачи электроэнергии в места общего пользования на основании непогашении задолженности за период апрель, май, июнь, сентябрь, октябрь, ноябрь 2019 года в размере 513 132,31 руб. в срок до 12.09.2021г. ТСЖ «Новое Ольгино» в адрес ЗАО «БЭЛС» было направлено письмо (в том числе по электронной почте в отдел по урегулированию задолженности),  о недопустимости такого ограничения энергоснабжения мест общего пользования.

При этом указывалось, что сумма задолженности, указанная в уведомлении за период апрель, май, июнь, сентябрь, октябрь, ноябрь 2019 года  была предметом рассмотрения по гражданскому делу № А41-18050/2021 по иску ЗАО «БЭЛС» к ТСЖ «Новое Ольгино».  С нашей стороны был представлен отзыв на иск, в котором было указано, что данные суммы не соответствуют действительности, с указанием конкретных доводов, в том числе ввиду того, что они произведены на основе двойного начисления. Мотивированное решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вынесено 02 июня 2021 года. Однако с нашей стороны  подана кассационная жалоба на указанное решение. Т.е. еще не исчерпаны все возможности для разрешения вопроса размера задолженности в судебном порядке.  Таким образом, с учетом несогласия ТСЖ с размером задолженности за спорный период  сумма в размере 513 132,31 рублей за указанный период 2019 года  подлежит оплате только после рассмотрения судом жалобы на решение Арбитражного суда Московской области, и только в случае, если вышестоящий суд не изменит указанную сумму задолженности.

Задолженности  по текущим платежам у ТСЖ не имеется.

Таким образом, принудительное ограничение режима потребления  электрической энергии  (мощности) приводит к массовому нарушению прав нескольких тысяч  граждан, проживающих в указанных многоквартирных жилых домах, а также может стать причиной травм ввиду отсутствия освещения в подъездах многоэтажных домов, либо гибели граждан в случае возникновения аварийной ситуации.

Споры двух юридических лиц (сторон по договору энергоснабжения) подлежат рассмотрению в судебном порядке, а не путем нарушения прав граждан, проживающих в многоквартирных домах.

Определение Верховного Суда РФ от 23.03.2005 N 10-Впр04-15:  "Если занимающая монопольное положение на рынке организация, имея реальную возможность решить вопрос о взыскании задолженности с организаций-должников в судебном порядке, применила такой способ самозащиты своих прав, который привел к нарушению прав граждан-потребителей, своевременно и добросовестно вносящих необходимые платежи, то действия данной организации по прекращению энергоснабжения следует расценивать как злоупотребление правом и доминирующим положением".

Со своей стороны ТСЖ «Новое Ольгино» повторно обратилось в ЗАО «БЭЛС», где руководитель отдела взыскания задолженности устно сообщила, что темнота в подъезде, а также возможные риски, связанные с отключением электроэнергии  - это не их проблемы.

ТСЖ «Новое Ольгино» незамедлительно обратилось в различные инстанции - губернатору, мэру Балашихи, прокуратуру, антимонопольный комитет, партию "Единая Россия".

В настоящее время, по состоянию на 14.09.2021г. 12-00 часов, в целях защиты жителей от произвола поставщиков энергии, ТСЖ "Новое Ольгино" погасило спорную задолженность с дальнейшим судебным разбирательством по возврату жителям спорной суммы.  

  Правление ТСЖ "Новое Ольгино".